Musikprojekte mit The Mix - Ein Beispiel für gelebte Inklusion

Seit 2015 wird unser Musikbereich durch die Zusammenarbeit mit der inklusiven Band The Mix bereichert.

Unser MuKu-Tag (Tag der Musik und Kunst) wird dabei durch Workshops der Band gestaltet. Bandmitglieder mit und ohne Einschränkungen arbeiten gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern mit und ohne Einschränkung an einem selbst komponierten Musikstück, welches am Nachmittag bei der großen Bühnenshow präsentiert wird.

Hier lernen ein Großteil unserer Schülerinnen und Schüler innerhalb eines Projektvormittags erste Schritte auf einem neuen Instruments sowie Grundlagen der Komposition und des Musikarrangements. Vor allem lernen sie, was es bedeutet ein Teil einer "Band" zu sein, den Beitrag zum Gelingen beizusteuern und unabhängig von sonstigen schulischen Leistungen mit anderen zusammenzuarbeiten und Spaß zu haben. Grenzen überwinden und Inklusion leben.

Ein am MuKu Tag entstandener  Song der besonderen Art hat es auf die aktuelle CD der Band geschafft.

"Save the World"

Save the World
Song MuKu Tag 2019
0_TheMix-SavetheWorld-MixV03_Master-V01.
MP3 Audio Datei 5.6 MB

Music Unites Europe - eine internationale inklusive Musikveranstaltung

Die Vereinigung "Music Unites Europe" machte Station  an der IGS Heidberg. Bands aus Schweden, Dänemark, Deutschland  und den U.S.A. präsentierten Eigenkompositionen im Rahmen eines rockigen Konzerts. Das inklusive Musikfestival "Rock an der Wabe" war die nächste Station.