Weihnachtsmann-Aktion 2018

Im Dezember 2018 spielte der WPK Bistro Weihnachtsmann und verteilte am Montag vor den Ferien zahlreiche, köstliche Schokoladenweihnachtsmänner, die zuvor von Freunden und Kollegen der Schule heimlich versendet wurden. Für 1,30 Euro konnten Etiketten in den Wochen davor mit süßen Grüßen beschriftet und mit Empfängername und -klasse adressiert werden. Am 17.12.2018 in der 1. und 2. Stunde wurden die Weihnachtsmänner verteilt und manche Schülerinnen und Schüler staunten nicht schlecht, als sie überraschenderweise mit Schokolade beschenkt wurden. Ganze 114 Weihnachtsmänner wurden verteilt, die meisten davon in Jahrgang 9. Geplant und durchgeführt wurde die erfolgreiche Aktion vom WPK Bistro, die Erlöse aus der Aktion werden in die Modernisierung des Schülertreffs "World of Food" fließen.

Syrischer Musiker besucht IGS

Unter dem Titel „Welcome Board zu Gast im Klassenzimmer“ durfte die IGS Heidberg am 25.10.2018 den Berufsmusiker Renas Ibrahim willkommen heißen. Der kurdischstämmige Syrer lebt seit drei Jahren in Deutschland und studiert in Hildesheim Weltmusik. Er spielt die Instrumente Saz und Klarinette, auf denen er auch eine Kostprobe seines Könnens darbot und deren Spielweise erklärte. Außerdem berichtete er den SchülerInnen der 9.2 sowie des WPK Musik Jahrgang 9 anhand von Bildern von seiner Heimat Syrien sowie von seiner Arbeit als Musikpädagoge in einem Flüchtlingscamp im Irak. Schließlich erarbeitete er mit den SchülerInnen ein kurdisches Lied sowie arabische Rhythmen. Auch für weitere Fragen stand Herr Ibrahim Rede und Antwort.

Das Welcome Board ist eine gemeinsame Initiative zur Unterstützung geflüchteter und immigrierter Musikschaffender von der Musikland Niedersachsen GmbH. Wir bedanken uns bei Renas Ibrahim für den Besuch sowie beim Musikland Niedersachsen für die Organisation dieses tollen Angebotes. (Red.)

Weihnachtsfeier 2018

Unsere jährliche Weihnachtsfeier in der Schulmensa mit allen SchülerInnen und Schülern war wieder einmal ein freudiges Event. Die kreativen Beiträge von Gedichten, Liedern und Showeinlagen begeisterten alle.

Braunschweiger Nachtlauf 2018

Auchin diesem Jahr nahm die IGS-Heidberg als Schulmannschaft zum fünften Mal in Folge beim 32. Braunschweiger Nachtlauf teil. Um 20:50 Uhr gingen 1519 Läufern/Läuferinnen im 6. Lauf auf die 3.350mStrecke, davon 93 SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen von der IGS-Heidberg. Dieses Jahr durchzuhalten erwies sich als recht schwierig, da es selbst am Abend noch sehr warm und schwül war. Gefühltwird es auch jedes Jahr voller und somit schwieriger die Strecke heil zu überstehen!

Alle Teilnehmer haben ihr Bestes gegeben und haben sich daher ein großes Lob verdient!

Ein Lob geht auch an den WPK Sport, der an den über Wochen dauernden Vorbereitungen (Eingaben der LäuferInnen, Ausgabe der Nummern) des Nachtlaufes beteiligt war.

Wir freuen uns schon aufs nächste Jahr.

Projektwoche November 2018