Mathematik

„Mathematik mit ihrer Sprache, ihren Symbolen, Bildern und Formeln sowie der ihr eigenen Denkweise eröffnet einen spezifischen Zugang, um die Welt zu verstehen...“ (Kerncurriculum für die Integrierte Gesamtschule Schuljahrgänge 5 – 10)

Als Mathematikfachteam haben wir uns das Ziel gesetzt, den Schülerinnen und Schülern einen problemorientierten, schülergerechten sowie an praktische Erfahrungen geknüpften Unterricht zu bieten. Mit Wochenplänen und Lernjobs fördern wir das selbstständige Lernen, bei uns wir auf verschiedenen Niveaustufen und im individuellen Tempo gearbeitet. Auch offene Fermi-Aufgaben, Mathematik im Gelände und der Einsatz digitaler Medien gehören selbstverständlich zu unserem Unterrichtsalltag dazu. Ein besonderes Highlight ist der Mathebiathlon, der jährlich durchgeführt wird und sich bei der Schülerschaft großer Beliebtheit erfreut, da die Verknüpfung von Mathematik und Sport auch den oder die Letzte/n im wahrsten Sinne des Wortes von den Sitzen reißt.

Dies sind nur einige Beispiele für einen Mathematikunterricht an der IGS Heidberg, der Individualität, Fantasie und Interessen der Schülerinnen und Schüler ernst nimmt, zahlreiche Möglichkeiten für kooperative Arbeitsformen anbietet und großen Wert auf eigenverantwortliches Handeln legt.